Friday 11 September 2015

Buah-buahan Busuk Untuk Pupuk Organik

Tidak pernah terlintas sama sekali di kepala saya saat musim hujan banyak buah-buahan yang berjatuhan tidak terpakai dan cenderung dibiarkan. Bekali-kali pula saya anggap sampah buah-buahan tersebut dan pada akhirnya menghilang di tempat pembakaran. Tapi apa salahnya kan kalau kita bisa membuat buah yang tidak termakan tersebut bisa berguna untuk tanaman.
Buah-buahan Tidak Terpakai


Kenapa pupuk organik cair:
  1. Dengan pupuk organik cair tanaman bisa lebih mudah mengatur penyerapan unsur hara yang dibutuhkan oleh tanaman itu sendiri.
  2. Pupuk organik yang berbentuk cair ini bisa langsung diserap oleh tanaman.
  3. Pupuk cair organik tidak hanya digunakan di sekitar tanaman tetapi juga bisa digunakan untuk daun tanaman sehingga bisa dibilang dengan pupuk organik cair berarti mengerjakan 3 (tiga) pekerjaan sekaligus yaitu memupuk, menyiram dan mengobati tanaman.

Alat dan Bahan:
  1. Buah-buahan yang tidak terpakai kurang lebih satu karung.
  2. Gula pasir sebanyak 1 Kg.
  3. Karung plastik dan ember masing-masing 1 (satu) buah.
  4. Pisau dan telenan.
  5. Air cucian beras secukupnya.
  6. Air secukupnya.
Cara Membuat:
  1. Potong kecil-kecil buah tersebut dan masukan ke dalam karung dan ikat.
  2. Cairkan gula pada gelas
    .
  3. Masukan potongan buah di dalam karung ke wadah ember yang telah berisi larutan gula sampai terendam semua dengan menambahkan air.
  4. Tunggu sampai 1-3 minggu sehingga muncul gelembung udara yang menandakan bahwa bakteri hidup di dalamnya.
  5. Saring dan taruh di wadah sehingga mudah untuk digunakan.
Catatan Penting:
  1. Pupuk ini dikatakan berhasil jika mengeluarkan aroma khas seperti tape, jika berbau busuk maka bisa dikatan percobaanya adalah gagal dan tidak bisa digunakan.
  2. Untuk tahap awal dalam penggunaan pupuk ini bisa dengan dicampurkan dengan air.

No comments :

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.